Projecto de co-promoção denominado SambucusFresh – financiado no âmbito do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional e do QREN – Quadro de Referência Estratégico Nacional, Sistema de incentivos à investigação e desenvolvimento tecnológico, Projectos de I&DT empresas em co-promoção.
Tem como principais objectivos:
● Caracterização dos clones de Sambucus nigra L da região de Vale do Varosa.
● Caracterização morfo-fisiológica do sabugueiro e composição química dos frutos, bem como a sua variação durante a maturação.
● Optimização do processo de transformação, conservação (determinação do tempo de vida útil do concentrado de baga refrigerada e baga congelada) e transporte de forma a evitar/diminuir a produção de ácido láctico e o desenvolvimento microbiano.
As metas a atingir são:
● Definição dos clones mais produtivos da região, para possibilitar inscrição no catálogo de variedades.
● Comparação dos diferentes clones em termos de qualidade do produto final (ºBrix, acidez, matéria corante, compostos fenólicos e vitamina C)
● Determinação de parâmetros objectivos para a definição da melhor altura de colheita para os diferentes clones.
● Determinação das caracterisiticas morfo-fisiológicas relevantes dos diferentes clones de forma a permitir a selecção dos mais produtivos e mais resistentes.
● Diminuição do teor de ácido láctico do produto final.
● Identificação de microorganismos psicrotróficos anaeróbios facultativos na refrigeração e congelação.
Tem como principais objectivos:
Preparação e Conservação de Maçã Congelada em Cubos. AppleGold, é a implementação do processo de descasque e corte bem como o desenvolvimento e optimização de uma tecnologia de interface com a finalidade de prevenir a perda de qualidade, nomeadamente devido ao processo de escurecimento, entre a operação de descasque e corte a implementar na empresa e o processo de congelação, já existente na empresa, de forma a aumentar a rentabilidade do processo de produção. A implementação de um processo de produção de maçã descascada, cortada e congelada irá permitir à empresa promotora deste projecto, aumentar a rentabilidade da empresa, nomeadamente do seu túnel de congelação, que se encontra subaproveitado neste momento, pois é apenas utilizado 3 meses durante o ano. Este projecto visa também a valorização do produto maçã por capacitação da região de um processo industrial que vai permitir a valorização de maçã de indústria como produto de maior valor comercial comparativamente com os processos alternativos existentes actualmente.
Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro
Código do projeto:
POCI-01-0247-FEDER-033558
Objetivo principal:
O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas, com o apoio da UA, UTAD e IPV.
Região de intervenção:
Centro e Norte
Entidades beneficiárias:
Indumape – Industrialização de Fruta, SA; Régiefrutas; Universidade de Aveiro; Universidade de de Trás os Montes e Alto Douro e Instituto Politécnico de Viseu.
25-05-2018
01-08-2018
30-04-2021
(prolongamento a 30-07-2021)
Custo total elegível:
751.384,67€
Apoio financeiro da União Europeia:
FEDER – 523.801,05€
Objetivos:
O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas.
Para a concretização deste objetivo, são estabelecidos os seguintes objetivos específicos:
1. Desenvolvimento de metodologias de conservação do mosto de sabugueiro adaptadas ao processamento de sumos concentrados.
2. Otimização do processo de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro, intervindo no processo de enzimagem e/ou ultrafiltração, pasteurização e enchimento assético em bidons, permitindo aumentar a sua conservação e manutenção das qualidades do produto sem necessidade de sistemas de frio.
3. Liquefação enzimática total ou parcial das películas e retentato para aumento do teor de açúcar dos sumos.
4. Valorização dos subprodutos resultantes da produção do sumo concentrado para produção de novos materiais com propriedades melhoradas.
5. Qualificação dos compostos voláteis da baga de sabugueiro com vista à sua possível
valorização comercial.
Código do projeto:
PDR2020-10212-050320
Objetivo principal:
Reforçar a competitividade do sector agroalimentar e florestal.
Região de Intervenção:
Norte
Entidade beneficiária:
RÉGIEFRUTAS – Cooperativa Agrícola de Interesse Público Távora – Varosa, CIPRL
22-10-2019
01-01-2019
31-12-2019
Custo total elegível:
€ 132.997,47
Apoio financeiro da união europeia:
€ 50.871,53
Apoio financeiro público nacional:
€ 8.977,33
Objetivos e resultados esperados:
Os objetivos e resultados esperados deste projeto são os seguintes:
– Eliminar o custo com a energia reativa;
– Dotar a RÉGIEFRUTAS da capacidade de produção de fruta congelada em cubos, designadamente, maçã e kiwi;
– Otimizar os consumos energéticos associados à câmara de congelação;
– Obter a certificação de acordo com os requisitos da Norma IFS Food, de modo a diferenciar-se pela excelência na qualidade, segurança alimentar e satisfação dos seus clientes.
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